Nebensaison hat begonnen

10 Gründe, warum Mallorca jetzt am schönsten ist

Die große Sommerhitze ist vorbei, die Touristenmassen abgezogen. Der perfekte Zeitpunkt, um nach Mallorca zu reisen! TRAVELBOOK nennt 10 gute Gründe, die die Lieblingsinsel der Deutschen in der Nebensaison noch liebenswerter machen.

1. Weil Mallorcas Herbstsonne uns wärmt

Angenehme 25 bis 29 Grad, nicht selten sogar noch über 30: Auch Ende September herrscht auf Mallorca noch richtiges Sommerwetter. Selbst im Oktober liegen die Durchschnittstemperaturen noch zwischen 22 und 25 Grad, an den meisten Tagen ist es sonnig und trocken. Nicht umsonst heißt Mallorca mit durchschnittlich 300 Sonnentagen im Jahr die „Sonneninsel“. Und das Beste: Das alles ist nur rund zwei Flugstunden von uns entfernt!

2. Weil die Strände jetzt schön leer sind

In den Sommermonaten reihen sich die Millionen Urlauber an Mallorcas Stränden wie die Ölsardinen, jede noch so versteckte Bucht ist dicht bevölkert. Ab Mitte September zeigt sich ein ganz anderes Bild: Immer menschenleerer sind die Strände, manche Bucht präsentiert sich jetzt wie ein Postkartenmotiv, und die Insel ist in warmes Licht getaucht.

Traumhaft schön und in der Nebensaison viel weniger überlaufen: Mallorcas viele Buchten

Foto: Getty Images

3. Weil die Badesaison noch lange nicht vorbei ist

Auch das Meer ist nach den Sommermonaten noch angenehm warm, im Durchschnitt um die 25 Grad im September und 22 Grad im Oktober. Baden geht sogar noch bis in den November hinein.

4. Weil wir überhaupt mehr Platz haben

Shoppen in Palmas City geht jetzt ganz ohne Gedränge. Und selbst am Wochenende muss man vor der Kathedrale Le Seu nicht Schlange stehen.

Entspannt bummeln, shoppen oder die Kathedrale La Seu besichtigen: In Palma geht das Herbst auch ohne Massenandrang

Foto: Getty Images

5. Weil es jetzt Schnäppchenpreise gibt

Während Hotels im Sommer oft überbucht und Fincas überteuert sind, ist jetzt im Herbst alles günstiger. In der Nebensaison locken Hotels mit Sonderangeboten, auch Flug- und Mietwagenpreise sinken zum Teil erheblich. Also Augen auf beim Buchen und Angebote vergleichen!

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6. Weil Wandern und Radfahren jetzt am schönsten sind

Die nicht zu heißen Herbstmonate sind genau richtig, um das Tramuntana-Gebirge im Westen der Insel zu Fuß oder mit dem Rad zu entdecken. Ein schöner Wanderweg mit spektakulären Ausblicken auf traumhafte kleine Buchten führt zum Beispiel vom Hafenstädtchen Banyalbufar über schmale Waldpfade an der Küste entlang zum gemütlichen Fischerdorf Port d’es Canonge. Wunderschön ist auch der alte Pilgerweg von Port de Sóller nach Deià, der durch einen Steineichenwald und Olivenhaine führt.

Das angenehme Klima im Herbst ist ideal, um die Insel mit dem Rad oder wandernd zu erkunden

Foto: Getty Images

7. Weil wir jetzt ganz entspannt Kunst und Kultur bestaunen können

Mallorca hat in Sachen Kunst und Kultur viel zu bieten. Ein paar Anregungen: Im Museum Es Baluard in der Hauptstadt Palma kann man unter anderen Werke von Pablo Picasso, Rebecca Horn und Anselm Kiefer bewundern und hat dazu einen tollen Blick auf Meer und Stadt. Ein Klavier, auf dem einst Frédéric Chopin spielte, steht im ehemaligen Kartäuserkloster Sa Cartoixa in Valdemossa. Und das kleine Künstlerdorf Deià im Tramuntana-Gebirge ist bekannt für seine vielen Galerien und Museen.

8. Weil bald die Olivenernte beginnt

Ab dem Spätsommer sieht man auf Mallorca überall Bauern, die kräftig Olivenbäume schütteln. Auf diese traditionelle Art werden in fleißiger Handarbeit die kleinen grünen Früchte geerntet und dann zum Pressen zur Ölmühle gebracht. In der Mühle Son Catiu bei Inca kann man während der Olivenernte immer mittwochs um 11 Uhr besichtigen, wie das Öl gepresst wird. Es gibt auch Öl-Verköstigungen und einen Verkaufsraum.

Im Herbst beginnt auf Mallorca die Olivenernte. Die beste Zeit, um den Bauern bei der Arbeit über die Schulter zu schauen und eine Olivenmühle zu besuchen

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9. Weil überhaupt alle viel entspannter sind

Mit dem Kellner über Weine fachsimpeln oder vom Koch das Geheimrezept erklären lassen – im Hochbetrieb der Sommermonate ist dafür kaum Zeit. Jetzt, wo es leerer wird und nicht mehr Horden von Touristen durchgefüttert werden müssen, sind alle viel entspannter und eher mal zu einem Plausch bereit.

10. Weil Mallorcas Küche jetzt am besten schmeckt

Im Hochsommer ist es für die oft deftigen Gerichte der mallorquinischen Küche viel zu heiß. Jetzt lassen wir uns gerne mit Spanferkel, Lammkoteletts oder kräftigen Fisch- und Fleischeintöpfen verwöhnen. Und natürlich mit Tapas. Dazu einen der hervorragenden Insel-Weine. Salud!

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