Mit Speck und Zwiebeln

Flammkuchen selbst gemacht – mit diesem Rezept klappt's

Flammkuchen
Passt perfekt zu Federweißer: Ein herzhafter Flammkuchen
Foto: Getty Images

Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck ist auch hierzulande eine beliebte eine Spezialität. Das Geheimnis eines perfekten Flammkuchens liegt im dünn ausgerollten Teig, den man ganz easy auch zu Hause selbst machen kann.

Wer es lieber vegetarisch mag, kann den Flammkuchen natürlich auch mit anderen Zutaten belegen, etwa mit Schafskäse und Oliven oder mit verschiedenen Gemüsesorten wie etwa Spinat und Paprika.

Rezept für Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Zutaten für 6-8 Personen beziehungsweise 3 Bleche:

Für den Teig:

  • 720g Mehl,
  • 4 El Olivenöl,
  • 2 Tl Salz,
  • 1 Würfel Hefe,
  • 400 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:

  • 12 mittelgroße Zwiebeln
  • ein Stück mageren Schinkenspeck
  • 2 Becher Schmand
  • Rosmarin und Thymian
Flammkuchen

Der Flammkuchen wird verfeinert mit Speck, Zwiebeln und Thymian
Foto: Doreen Hassek/dpa

Zubereitung:

1. Für den Teig die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nun abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Je länger, desto besser.

2. Die Zwiebeln schälen, und in Ringe schneiden. Den Schinkenspeck fein würfeln. Beides in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen. Etwas salzen.

3. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Nun den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Er reicht dann für drei Bleche. Mit Schmand bestreichen und mit der Zwiebelmasse belegen. Am Ende mit Rosmarin und Thymian bestreuen und in den Ofen schieben.

4. Wenn der Teig anfängt zu bräunen, ist der Flammkuchen fertig und kann serviert werden.

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