Direkt zum Inhalt wechseln
logo Deutschlands größtes Online-Reisemagazin
Festtagsküche

Was an Weihnachten in anderen Ländern auf den Tisch kommt

Weihnachtsessen
Ein Klassiker beim Weihnachtsessen in Italien ist „Cotechino mit Linsen“. Die Kochwurst ist mit gehacktem Schweinefleisch gefüllt. Foto: dpa picture Alliance
TRAVELBOOK Logo
TRAVELBOOK Redaktion

24.12.2021, 12:54 Uhr | Lesezeit: 5 Minuten

Würstchen mit Kartoffelsalat an Heiligabend, Gans zu Weihnachten – das sind Klassiker auf deutschen Tellern. Doch wie sieht es in der internationalen Festtagsküche aus? Ein Blick über den Tellerrand.

Artikel teilen

„Hyvää joulua“, „Gud Jul“, „Buon Natale“ und „С Новым годом“. Das sind Weihnachtsgrüße auf Finnisch, Schwedisch und Italienisch sowie gute Wünsche zum neuen Jahr auf Russisch. Was im Norden, Süden und Osten kulinarisch zu den Feiertagen aufgetischt wird, klingt mindestens genauso gut. TRAVELBOOK zeigt die Weihnachtsessen aus verschiedenen Ländern.

Finnland: Milchreis und kiloweise Schinken

Weil der Weihnachtsmann in Finnland wohnt, ein erster Blick auf die Festtafel hoch im Norden. Ein Klassiker ist Joulukinkku, der Weihnachtsschinken: Dafür wird ein großer Schinken, gerne bis zu zehn Kilo schwer, vier bis fünf Tage vor dem Verzehr eingepökelt und dann im Ofen gebacken. Für eine Kruste sorgen Senf, Zucker und Paniermehl. Garniert mit Erbsen, gekochten Backpflaumen oder Apfelstückchen kommt der Braten auf den Tisch, begleitet von einem Auflauf aus Kartoffeln, Karotten oder Steckrüben.

Für die in Berlin lebende Finnin Erica Löfman ist dieser Klassiker keine Option. Sie verzichtet auf Fleisch und kommt mit einem finnischen Klassiker in Weihnachtsstimmung: „Eines meiner Lieblingsgerichte, das ich mir jedes Jahr zu Weihnachten zubereite, ist warmer Milchreis, der mit Zimt und Zucker bestreut und mit einem Schuss Milch in der Schüssel serviert wird“, erzählt die Art Directorin. „Wir essen ihn am Weihnachtsmorgen – den wir übrigens am 24. Dezember feiern.“

Das Weihnachtsessen in Schweden: Julbord-Buffet mit Hering und Köttbullar

Genau wie in Finnland wird auch in Schweden in der Vorweihnachtszeit Glühwein getrunken. Der Rotwein im Glögg wird je nach Gusto mit Korn oder Wodka ergänzt. „Dazu werden Rosinen und Mandeln angeboten, die in den warmen Glögg gegeben werden“, berichtet Karin Fornander, schwedische Kollegin von Erica Löfman.

Und beim Weihnachtsessen? Die Schwedin mag die Tradition ihrer Heimat, dass sich an Weihnachten Familien und Freunde am Buffet treffen, wenn ein Julbord aufgetischt wird. Dort darf Fisch nicht fehlen, je nach Region zum Beispiel sauer eingelegte Heringe, etwa in Dill-, Curry- oder Senfsauce, geräucherter oder gebeizter Lachs, Krabben oder auch Räucheraal.

„Für die ältere Generation ist auch Lutfisk eine Delikatesse“, sagt Karin Fornander. „Das ist ein traditionelles nordisches Weihnachtsgericht, bei dem Trockenfisch gewässert wird und eine besondere Konsistenz bekommt.“ Zu den klassischen Fleischspeisen des Julbord gehören auch Köttbullar Fleischbällchen, kleine geräucherte Würstchen Prinskorv und Schinken Julskinka, serviert mit süßem Senf.

Instagram Placeholder
An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Traditionelles Weihnachtessen in Italien: Deftige Wurst mit Linsen

Die Frage nach einem klassischen italienischen Weihnachtsessen sei nicht leicht zu beantworten, sagt Food-Blogger Torsten Schäfer. Es gebe ganz viele italienische Regionalküchen, die sich in den Kochtraditionen und Gerichten unterscheiden. Er veröffentlicht auf dishes-delicious.de nicht nur Rezepte, sondern führt auch Kochgespräche. Um einen deftigen Tipp gebeten, empfiehlt Schäfer den Klassiker „Cotechino mit Linsen“.

Cotechino ist eine Kochwurst, gefüllt mit gehacktem mageren und fettem Schweinefleisch. „Er ist eng verwandt mit dem Zampone, einem gefüllten Schweinefuß, der ebenfalls zu den klassischen Weihnachtsgerichten Italiens zählt“, sagt Torsten Schäfer. Ihm schmeckt allerdings der Cotechino etwas besser. „Während beim Zampone das Fleisch im dicken Schweinefuß steckt, ist die Haut des Cotechino viel dünner. Das macht das Gericht zarter und delikater.“

Instagram Placeholder
An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.
Mehr zum Thema

Russland: Blinis mit veganem Kaviar

Tatjana Zielke, in Russland geboren und in Leipzig lebend, berichtet, dass sich in ihrer Heimat Russland vor allem an Silvester „die Tische biegen“: „Dann wird nur das Beste aufgetischt“, so Zielke und erklärt: „Weihnachten wird in Russland auch gefeiert, und zwar am 7. Januar. Es ist ein wichtiger Feiertag, jedoch spielt das Neujahr und damit Silvester in Russland eine wichtigere Rolle.“

Am 31. Dezember würden dann die Geschenke überreicht, jedoch nicht vom Weihnachtsmann, sondern von Väterchen Frost und seinem Schneemädchen. „Silvester ist der wichtigste Feiertag in Russland, es werden Unmengen an Essen gekocht und die Feiertage erstrecken sich bis zum 10. Januar“, erzählt die Bloggerin, die als Veganuschka traditionelle russische Speisen vegetarisch abwandelt.

Sie serviert etwa Blinis (Pfannkuchen) mit veganem Kaviar. Für den Teig nimmt sie Weizen- und Buchweizenmehl, Hafermilch und Kokosblütenzucker. Die Füllung bekommt eine fischige Note aus veganem Kaviar, Algen, Noriblätter, Seegras.

Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale-Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung dieser Webseite mit Tracking und Cookies widerrufen. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit personalisierter Werbung, Cookies und Tracking entscheiden.