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Verpflegung in der Luft

Bekommen die Flugbegleiter das gleiche Essen wie die Passagiere?

Flugbegleiter Essen
Ob man es ihnen überhaupt wünschen würde, steht auf einem anderen Blatt. Wir verraten nur, ob die Flugbegleiter vom Essen, das in der Kabine serviert wird, etwas abbekommen.Foto: Getty Images

Sind für das Kabinenpersonal die gleichen Menüs vorgesehen, die den Fluggästen serviert werden? Und falls ja: Sind es dann die Gerichte aus der Business oder der Economy Class? TRAVELBOOK hat es herausgefunden.

Die Antwort ist: nein. Die Flugbegleiter bekommen NICHT das gleiche Essen, das für die Gäste an Bord geliefert wurde. Dies hat uns eine Purserin der Lufthansa verraten, also eine Flugbegleitung höchstens Ranges. Dass sie oder ein anderes Mitglied der Kabinencrew doch einmal etwas abbekommt, passiert höchstens, wenn etwas von den abgezählten Menüs übrig geblieben ist. Und: wenn etwaige Reste nicht an noch hungrige Gäste ausgegeben worden sind.

Was bekommen die Flugbegleiter dann zu essen?

Wenn die Crew essen will, dann kann sie sich wahlweise etwas mitbringen, oder – zumindest bei Airlines und Routen, die überhaupt Verpflegung vorsehen – bei der entsprechenden Cateringfirma bestellen. Low-Cost-Airlines bieten diesen Service eher nicht. Beispielsweise bei der Lufthansa ist deren Tochterfirma LSG Sky Chefs für die Bordverpflegung verantwortlich und führt auch eine alternative Auswahl an Gerichten, aus denen Mitarbeiter (zu einem vergünstigten Preis) wählen können.

Flugbegleiterin verteilt Essen
Die Bordverpflegung ist nur für die Passagiere gratisFoto: Getty Images

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Im Flieger kann „gekocht“ werden

Die LSG, übrigens der größte Anbieter für Bordverpflegung weltweit, hat logischerweise nicht immer Tausende von Mahlzeiten für den Bedarfsfall bereit. Diese müsste man schließlich, falls sie nicht bestellt werden, entsorgen. Salate werden deshalb verzehrfertig luftdicht verpackt angeliefert.

Gerichte, die für den warmen Verzehr gedacht sind (und das kann übrigens verschiedenstes sein, von Spätzle über indisches Dhal oder Tikka Masala), kommen tiefgefroren an und müssen im Flugzeug-Backofen fertig zubereitet werden. Dieser steht übrigens auch für selbst Mitgebrachtes zur Verfügung – und erklärt gelegentliche Küchendünste im Flieger…