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Ernährungstipps

So isst man sich im Skiurlaub fit für die Piste

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TRAVELBOOK Redaktion

20. November 2015, 9:13 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten

Im Urlaub wird es mit einer gesunden Ernährung häufig nicht ganz so genau genommen. Schließlich will man entspannen und sich auch mal etwas gönnen. Anders beim Skifahren: Da gilt es, fit zu sein. Wer morgens mit der nötigen Power auf die Piste möchte, muss auch auf das richtige Essen achten.

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Wer den ganzen Tag auf der Skipiste unterwegs ist, braucht eine gute Grundlage. Um genug Kraft zu tanken und die Reserven aufzufüllen, ist die richtige Ernährung wichtig. Isabelle Keller von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weiß, worauf Skifahrer beim Essen achten sollten.

Worauf man immer achten sollte

„Durch das Schwitzen verlieren wir Flüssigkeit und Mineralien, genauso durch das Atmen in der kalten Höhenluft“, sagt Keller. Darum ist es wichtig, genug zu trinken. Keller rät etwa zu Mineralwasser, Fruchtschorlen oder Gemüsebouillons.

Neben den normalen Mahlzeiten sollte man gerade für Kinder auch einen kleinen Snack parat haben, so eine Zwischenmahlzeit könne ihnen „einen Energie-Push geben“, erklärt Keller. Am besten sei „eine kleine Packung Vollkornkekse, Müsliriegel oder Fruchtschnitten“.

Das ideale Ski-Frühstück

Skifahren kann ziemlich anstrengend sein, „da sollte das Frühstück die Basis für den Tag schaffen“, sagt Keller. Brot oder Müsli, Obst und Gemüse sowie Milchprodukte sind wichtig. Vor allem sollte es nicht zu fettig sein. Grundsätzlich gilt: Das Frühstück darf ruhig üppig ausfallen – den Bauch sollte man sich aber nicht zu vollschlagen.

So sollte das Mittagessen aussehen

Auf den Speisekarten der Hütten stehen fast nur deftige Spezialitäten. „Hier muss man ein bisschen aufpassen.“ Mit vollem Magen kann die Abfahrt mühsam werden. „Klar, dass auf den Hütten die deftigen Gerichte dazu gehören. Diese kann man sich zum Beispiel teilen, Vor- und Nachspeise einfach weglassen oder nach einer kleineren Portion fragen“, rät Keller. Beim Mittagessen gilt es, den Energiespeicher aufzufüllen – beispielsweise mit Erbsensuppen oder Nudeln. Auch Suppen mit Einlage sind gut.

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Ein Club Sandwich zum Mittagessen? Wenn es danach noch auf die Piste gehen soll, kann das unter Umständen zu üppig sein. Foto: Getty Images

Dass Alkohol beim Skifahren gefährlich werden kann, versteht sich fast von selbst. „Alkoholisiert auf der Piste fahren ist genauso gefährlich wie im Straßenverkehr“, sagt die Expertin. Punsch, Jagertee und Glühwein machen zwar kurzfristig munter, aber die Konzentration danach lässt nach. Wenn Alkohol – dann höchstens ein kleines Radler.

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Das richtige Abendessen

Beim Abendessen kommt es darauf an, wie kalorienreich die Mahlzeiten am Tag ausgefallen sind. „Man sollte sich immer fragen, wie aktiv und wie lange man Ski gefahren ist“, rät Keller. Wer viel getan hat, sollte mit Gemüse, Kartoffeln oder Reis seine Kohlenhydratspeicher auffüllen. Bei weniger Aktivitäten oder einem deftigen Mittagessen reicht abends etwa ein Salat. Durch das Schwitzen hat man viele Mineralstoffe verloren. „Die nimmt man automatisch durch das Essen wieder auf – vor allem durch das salzige.“

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Wer nach Österreich in den Skiurlaub fährt, gönnt sich natürlich gern auch mal einen leckeren Kaiserschmarrn. Foto: Getty Images
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