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Gekürt von „Top 50 Pizza“

Hier gibt es die beste Pizza der Welt

Die beste Pizza der Welt gibt es in New York
Die laut aktuellem „Top 50 Pizza“-Ranking beste Pizza der Welt wird auf neapolitanische Art zubereitet Foto: Paolo Paradiso/Getty Image

16. September 2024, 7:02 Uhr | Lesezeit: 6 Minuten

Viele Menschen behaupten von sich, „die beste Pizza der Welt“ zu kennen. Und bei manchen von ihnen dürften das sogar stimmen. Wie jedes Jahr haben auch für 2024 die Fachleute von „Top 50 Pizza“ den Titel offiziell vergeben. An der Spitze des Rankings über die besten Pizzen der Welt fand gegenüber dem Vorjahr ein Wechsel statt, und wieder ist auch eine deutsche Pizzeria vertreten.

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„Was heißt schon Pizza-‚Fachleute‘?“, fragen Sie sich jetzt vielleicht. Im Fall der Betreiber von „50 Top Pizza“ tatsächlich einiges – die Website wird in Gastro-Fachkreisen als „Michelin-Guide für Pizza“ gehandelt. Bei ihren alljährlichen Rankings arbeiten sie für ein möglichst objektives Ergebnis mit einer ganzen Reihe von Experten aus dem Bereich Kulinarik zusammen. Diese Personen werden zum Essengehen in verschiedenste Pizzerien auf der Welt geschickt – anonym natürlich. Danach geben sie eine umfassende Bewertung der verzehrten Pizza, aber auch anderer dort angebotener Speisen ab. Ebenso die Getränkeauswahl und allgemeine Atmosphäre vor Ort wird beschrieben. Die nach gründlicher Auswertung der Berichte allerbeste Pizza Welt bekommt man demnach nicht (mehr) in Italien, sondern in … New York!

Die beste Pizza der Welt: Una Pizza Napoletana, New York City

Im vergangenen Jahr teilten sich den ersten Platz des Rankings für ihre typisch neapolitanischen Kreationen passenderweise eine Pizzeria aus Neapel und eine aus der Nachbarstadt Caserta. In Neapel soll die Pizza ja erfunden worden sein, und bis heute ist die Stadt dafür bekannt, dass man an jeder Ecke eine sehr gute Pizza bekommt. Wobei Sie in der Liste unten feststellen werden, dass Caserta sogar noch öfter vertreten ist.

Jedenfalls kann man neapolitanische Pizza auch in New York City. Und wie! Una Pizza Napoletana belegte bereits im Vorjahres-Ranking den ehrenvollen zweiten Platz und schaffte es nun an die Spitze. Anthony Mangieri, gebürtig aus New Jersey und dort in einer amerikanisch-italienischen Familie aufgewachsen, ist der Mann am Ofen, und das offenbar wörtlich zu nehmen. Angeblich überwacht der Chef jede einzelne Pizza, die über seine Theke geht. Und dabei bleibt er angenehm bodenständig, wie die „Top 50 Pizza“-Kritiker erklären. „In einem Land, in dem man es gewohnt ist, dass alles auf der Pizza landet, bietet Anthony nur die reinste Tradition des Belags an“, heißt es da, „mit Zutaten von außergewöhnlicher Qualität.“ Neben Pizzen, darunter ein tägliches Special je nach saisonalem und aktuellem Marktangebot, gebe es verschiedene Vorspeisen und für den süßen Abschluss hausgemachte Desserts.

Zwei zweite Plätze

Den zweiten Platz des Rankings belegen die Vorjahres-Ersten wieder im Doppelpack:

10 Diego Vitagliano Pizzeria

Die Pizza von 10 Diego Vitagliano Pizzeria loben die Experten für ihre „hervorragende Kombination aus Tradition und Innovation“. Etwa werde der in einem 36-stündigen Gärungsprozess hergestellte Teig mit Vollkornmehl veredelt. Der Service sei außergewöhnlich freundlich und zuvorkommend, und im Übrigen seien auch die anderen Gerichte auf der Speisekarte sehr zu empfehlen. Besonders konnte die Tester eine Frittata mit Knoblauch und Öl begeistern.

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I Masanielli – Francesco Martucci

Der zweite zweite Platz geht an I Masanielli – Francesco Martucci. Wobei man an dieser Stelle erwähnen darf, dass die Pizza 2022 gar den 1. Platz belegte und seither kontinuierlich auf dem Treppchen absteigt. Doch das ändert nichts an der Qualität, betonen die „50 Top Pizza“-Experten. I Masanielli sei ein nicht zu verpassender Ort für ein Geschmackserlebnis. Die auf der Karte als „Futuro di Marinara“ zu findende Pizza bleibe Martuccis Markenzeichen. Sie kennen Pizza Marinara wahrscheinlich – ein tendenziell simpler Klassiker mit Tomatensauce, etwas Olivenöl, Oregano und Knoblauch. Im I Masanielli sei dieser aufgrund einer originellen dreifachen Zubereitungsart – die Pizza wird gedünstet, gebraten und gebacken – eine „Explosion intensiver Geschmacksnoten“. Das hat sich natürlich längst herumgesprochen, weshalb es vor Ort immer recht trubelig sei. Pizzafans stünden demnach Schlange im Eingangsbereich.

In der rund 1,6 Kilometer entfernten zweiten Pizzeria I Masanielli sieht das vielleicht noch ein wenig anders aus. Diese hat Francescos Bruder Sasà erst vor wenigen Monaten eröffnet, und „50 Top Pizza“ konnte sie bereits überzeugen (s. Platz 16 des Rankings). Gäste erwarte dort ein sensorisches Erlebnis und eine Pizza von exzellenter Qualität.

Die 50 besten Pizzen in der Welt in der Übersicht

PlatzierungNameStadtLand
1.Una Pizza Napoletana, New York, USANew YorkUSA
2. Diego Vitagliano PizzeriaNeapelItalien
2.I Masanielli – Francesco MartucciCasertaItalien
3. The Pizza Bar on 38thTokioJapan
4.ConfineMailandItalien
5.Napoli on the RoadLondonEngland
6.Tony’s Pizza NapoletanaSan FranciscoUSA
7.I TigliSan BonifacioItalien
8.Sartoria PanatieriBarcelonaSpanien
9.50 KalòNeapelItalien
10.Seu Pizza IlluminatiRomItalien
11.Leggera Pizza NapoletanaSão PauloBrasilien
12.Crosta PizzeriaMakatiPhilippinen
13.Pizzeria BeddiaPhiladelphiaUSA
14.Via Toledo EnopizzeriaWienÖsterreich
15.RistoPizzaTokio Japan
16.I Masanielli – Sasà MartucciCasertaItalien
17. Dry MilanoMailandItalien
18. La NotiziaNeapelItalien
19. RibaltaNew YorkUSA
20. SalvoNeapelItalien
21.Pizzeria Da LionielloSuccivoItalien
22. Fiata by Salvatore FiataHongkongChina
23.50 KalòLondonEngland
24. Cambia-Menti di Ciccio Vitiello, Caserta, ItalyCasertaItalien
25.Pepe in GraniCaiazzoItalien
26. BaldoriaMadridSpanien
27. Ken’s Artisan PizzaPortlandUSA
28.Jay’sKenmoreUSA
29.180 Grammi Pizzeria RomanaRomItalien
30.Don AntonioNew YorkUSA
31.Le GrotticelleCaggianoItalien
32. La Cascina dei SaporiRezzatoItalien
33.Pizzeria SeiLos AngelesUSA
34. Pizza ZuluFürthDeutschland
35.ClementinaFiumicinoItalien
36.SestogustoTurinItalien
37.La BollaCasertaItalien
38. QT Pizza BarSão PauloBrasilien
39. BOB Alchimia a SpicchiMontepaone LidoItalien
40.Ti AmoAdroguéArgentinien
41.ApogeoPietrasantaItalien
42.I Vesuviani Pomigliano d'ArcoItalien
43.IMperfettoPuteauxFrankreich
44.48h Pizza e Gnocchi BarMelbourneAustralien
45. Al TaglioSydneyAustralien
46. La LeggendaMiamiUSA
47.Dante’s Pizzeria Napoletana AucklandNeuseeland
48.nNeaAmsterdamNiederlande
49.Raf BonettaPozzuoliItalien
50.MassiliaBangkokThailand

Platz 3 geht an eine Pizza aus Tokio

Die von Daniele Cason in der The Pizza Bar on 38th in Tokio mischt seit einigen Jahren weit oben im Ranking der besten Pizzen der Welt mit. Wer in den Genuss kommen will, sollte allerdings darauf vorbereitet sein, dass der berühmte Teigfladen hier etwas anders verzehrt und auch bereits gefertigt wird. Der Gastraum konzentriert sich auf eine den Chef umgebende Theke und bietet Platz für acht Gäste, die alle verwendeten Zutaten und deren Einsatz präsentiert bekommen. „Das Menü besteht aus 8 Pizzen, die so zubereitet werden, dass jeder ein Stück davon bekommt“, erklären die „50 Top Pizza“-Experten, „sowie aus einer Vorspeise und einem Dessert.“ Einen Ofen braucht es dafür nicht, die Pizza „backt“ in der Pfanne. Mit neapolitanischer oder römischer Pizza habe das Ganze wenig zu tun, doch sei umso mehr ein außergewöhnliches Erlebnis. Reservierungen seien unbedingt nötig (und übrigens frühestens zwei Monate im Voraus möglich).

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Tokio scheint über seine weltberühmte japanische Küche hinaus überhaupt eine gute Adresse für Pizza zu sein. Auf dem 15. Platz und somit stabil in der Top 20 des Rankings findet sich das RistoPizza ein. Das Lokal mit seinem eleganten Ambiente ist im modernsten und höchsten Wolkenkratzer Japans gelegen, erklären die Verantwortlichen des Rankings. Auch hier ist wohl eine gewisse Offenheit gefragt. Denn die Karte sei voll von Neuheiten und „gelungenen Experimenten, mit ausgewählten Zutaten von höchster Qualität“, und die Pizza vor allem eines: zeitgemäß. In der Hand hat das Ganze der Italiener Giuseppe Errichiello.

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Deutsche Pizza in den Top 40

Die Pizzeria Zulù aus Fürth serviert vielleicht nicht die beste Pizza der Welt, aber womöglich die beste ihres Landes: Als einziges in Deutschland ist das Lokal jedes Jahr zuverlässig im „Top 50 Pizza“-Ranking anzutreffen. In diesem reicht es für Platz 34. Vor Ort fühle man sich direkt in neapolitanische Gassen versetzt, heißt es in der Begründung.

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Der Gastraum sei groß, doch dabei gleichzeitig gemütlich und einladend, und trotz der Prominenz des Zulù brauchten hungrige Gäste nicht allzu lang auf ihre Bestellung zu warten. Dann erhielten sie eine perfekte Pizza mit hohem Rand und innen weicher Kruste. Die Speisekarte sei abwechslungsreich und so auch die Bier- und Weinauswahl. Man sollte noch ein wenig Platz für eines der offenbar herrlich aromatischen Dessert lassen.

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