02.10.2023, 17:46 Uhr | Lesezeit: 6 Minuten
Vielleicht haben Sie in einem Überschwang der Begeisterung schon mal von sich behauptet, „die beste Pizza der Welt“ gegessen zu haben – oder womöglich haben Sie das tatsächlich. Gerade nämlich wurde wieder eine Pizza offiziell mit jenem Titel ausgezeichnet. Wo es sie gibt und welche Pizzerien es außerdem ins Ranking geschafft haben, darunter übrigens auch eine aus Deutschland, erfahren Sie bei TRAVELBOOK.
Was macht eine richtig gute Pizza aus? Hierauf gibt es verschiedene Antwortmöglichkeiten. Den Betreibern von „50 Top Pizza“ darf man wohl eine hohe Expertise und Objektivität unterstellen – die Webseite wird in Gastro-Fachkreisen als „Michelin-Guide für Pizza“ gehandelt. Um ihre jährlichen Rankings zu erstellen, arbeitet „50 Top Pizza“ nach eigener Aussage mit einer ganzen Reihe von Fachleuten aus dem Bereich Kulinarik zusammen. Diese Personen gehen – selbstverständlich anonym – in verschiedensten Pizzerien auf der Welt essen und geben im Anschluss eine umfassende Bewertung ab. Das diesjährige Ranking kürt gleich zwei Läden für die angeblich beste Pizza der Welt. Sie ahnen vielleicht schon, wo man sie bekommt…
Übersicht
Die beste Pizza der Welt gibt‘s in und bei Neapel
In Neapel soll die Pizza ja erfunden worden sein. Bis heute ist die Stadt dafür bekannt, dass man an jeder Ecke eine sehr gute Pizza bekommt. Tatsächlich gilt das offenbar für die gesamte Region Kampanien – Platz eins teilen sich eine Pizzeria aus Neapel und eine aus der Nachbarstadt Caserta.
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Platz 1: 10 Diego Vitagliano Pizzeria und …
Den ersten Platz 1 des Rankings belegt die 10 Diego Vitagliano Pizzeria in Neapel. Dort wird, kaum überraschend, die traditionelle neapolitanische Variante serviert (= charakteristischer dünner Boden, hoher und knuspriger Rand), die übrigens das gesamte Ranking dominiert.
Die Pizza von 10 Diego Vitagliano Pizzeria jedenfalls sei „leicht und sehr bekömmlich, fachmännisch und ausgewogen gewürzt“, heißt es in der Bewertung. Darüber hinaus soll auch das Ambiente stimmen. Nach einer kürzlichen Renovierung sei das Lokal um eine elegante Cocktailtheke reicher, doch trotz seiner schicken Aufmachung – und obwohl demnach auch italienische Promis zum Essen herkommen – preislich auf dem Boden geblieben. „50 Top Pizza“ loben weiterhin das gut ausgebildete Team für einen „eleganten und modernen Service“ und über die Pizza hinaus auch die Grillgerichte und große Weinauswahl.
… I Masanielli – Francesco Martucci
Den zweiten ersten Platz belegt der Erstplatzierte von 2022: I Masanielli – Francesco Martucci. Die Marinara, die bekanntlich nur mit Tomatensauce, etwas Olivenöl, Oregano und Knoblauch daherkommt, sei hier eine „Explosion intensiver Geschmacksnoten“. Das liege wohl an einer originellen Zubereitungsart – die Pizza werde gedünstet, gebraten und gebacken. Ebenso sei der Service ausgezeichnet und die Getränkeauswahl umfangreich. Um auch wirklich in den hohen Genuss zu kommen, mahnen die Profis zur Reservierung.
Platz 2: Una Pizza Napoletana, New York
Bereits der zweite Platz des Rankings führt weit weg aus Italien. Genauer: nach New York, zu Una Pizza Napoletana. Der Mann am Ofen – und das ist offenbar wörtlich zu nehmen, angeblich überwacht der Chef nämlich jede einzelne Pizza, die über seine Theke geht – ist Anthony Mangieri, gebürtig aus New Jersey und dort in einer amerikanisch-italienischen Familie aufgewachsen. „Die Pizzen haben eine hohe, wabenförmige Kruste und sind immer spektakulär gebacken“, heißt es zur Begründung bei „50 Top Pizza“. Es gebe neben einer Pizza des Tages zwar nur eine kleine, aber dafür feine Auswahl an Pizzen. Und: hausgemachtes Eis, für das man unbedingt etwas Platz lassen sollte.
Platz 3: Sartoria Panatieri, Barcelona
Dieses Jahr haben es insgesamt drei spanische Pizzerien in das weltweite Ranking geschafft. Am nächsten an die beste Pizza der Welt kommt demnach die von Sartoria Panatieri heran. „50 Top Pizza“ hebt deren Variante mit gebratenen Kirschtomaten, Mozzarella und Basilikum-Hollandaise (!) besonders hervor, die auch bereits mit einem Gourmet-Preis ausgezeichnet sein soll. Das schnörkellose, von einstigen Küchenchefs betriebene Lokal liegt in einer ehemaligen Schneiderei. Die Zutaten stammen demnach fast ausschließlich aus der Region, wollen die Kritiker wissen, und „auf jede Phase der Zubereitung wird viel Sorgfalt verwendet“. Insbesondere der hingebungsvolle Umgang mit dem Teig sei zu erwähnen. Dieser werde zunächst für 48 Stunden im Ganzen und dann noch einmal portionsweise für 12 Stunden ruhen gelassen, was für einen geringen Hefeeinsatz sprechen dürfte.
Deutsche Pizzeria ist auch dabei
Nicht in die Top 20, aber immerhin in die Top 40, hat es auch ins diesjährige Ranking die Pizzeria Zulù aus Fürth geschafft. Sie konnte gegenüber 2022 sogar zwei Plätze gut machen. Wie es in der Beurteilung heißt, ist die Präsenz von Chef Gaspare Squitieri, „der in Deutschland als großer Meister der neapolitanischen Pizza gilt“, bei jedem Zubereitungsschritt in der Pizzeria spürbar. Die duftenden Pizzen seien farbenfroh, die Einrichtung im zeitgenössischen Stil stilvoll. Auf der Speisekarte finden sich demnach auch überregionale Klassiker, wie z. B. die auf Sizilien beheimateten Arancini.
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TRAVELBOOK hat für Sie die besten 20 Pizzerien laut „Top 50 Pizza“ übersichtlich aufgelistet:
Platzierung | Pizzeria | Ort |
---|---|---|
1. | 10 Diego Vitagliano Pizzeria | Neapel, Italien |
1. | I Masanielli – Francesco Martucci | Caserta, Italien |
2. | Una Pizza Napoletana | New York, USA |
3. | Sartoria Panatieri | Barcelona, Spanien |
4. | The Pizza Bar on 38th | Tokio, Japan |
5. | I Tigli | San Bonifacio, Italien |
6. | Seu Pizza Illuminati | Rom, Italien |
7. | 50 Kalò | Neapel, Italien |
8. | Bottega | Peking, China |
9. | 180g Pizzeria Romana | Rom, Italien |
10. | I Masanielli - Sasà Martucci | Caserta, Italien |
11. | Razza Pizza Artigianale | Jersey City, USA |
12. | Francesco & Salvatore Salvo | Neapel, Italien |
13. | Bӕst | Kopenhagen, Dänemark |
14. | 50 Kalò | London, England |
15. | Dry Milano | Mailand, Italien |
16. | Cambia-Menti Di Ciccio Vitiello | Caserta, Italien |
17. | Via Toledo Enopizzeria | Wien, Österreich |
18. | Ken’s Artisan Pizza | Portland, USA |
19. | Tony’s Pizza Napoletana | San Francisco, USA |
20. | La Notizia 94 | Neapel, Italien |
21. | Pizzeria Bianco | Phoenix, USA |
22. | Ribalta | New York, USA |
23. | Pizzeria Peppe Napoli sta’ ca | Tokio, Japan |
24. | Confine | Mailand, Italien |
25. | O‘ Munaciello | Miami, USA |
26. | La Grotticelle | Caggiano, Italien |
27. | Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 | Aversa, Italien |
28. | Jay‘s Artisan Pizzeria | Kenmore, USA |
29. | Pepe in Grani | Caiazzo, Italien |
30. | La Cascina Dei Sapori | Rezzato, Italien |
31. | Apogeo | Pietrasanta, Italien |
32. | Pizzeria Zulù | Fürth, Deutschland |
33. | Song’ E Napule | New York, USA |
34. | Denis | Mailand, Italien |
35. | BOB Alchimia a Spicchi | Montepaone, Italien |
36. | Allegrìo | Rom, Italian |
37. | Pizzeria Da Lioniello | Succivo, Italien |
38. | Ti Amo | Buenos Aires, Argentinien |
39. | 400 Gradi | Lecce, Italien |
40. | Pupillo Pura Pizza | Frosinone, Italien |
41. | 48h Pizza e Gnocchi Bar | Melbourne, Italien |
42. | Fratelli Figurato | Madrid, Spanien |
43. | Fiata by Salvatore Fiata | Hongkong, China |
44. | Via Toledo Enopizzeria | Dubai, VAE |
45. | Forza | Helsinki, Finnland |
46. | Napoli On The Road | London, England |
47. | Dante’s Pizzeria Napoletana | Auckland, Neuseeland |
48. | Nnea | Amsterdam, Niederlande |
49. | Pizza Massilia | Bangkok, Thailand |
50. | La Balmesina | Barcelona, Spanien |