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Er kommt aus Spanien

Das ist der neue beste Käse der Welt

Bester Käse
Der Gewinnerkäse trägt den Namen „Olavidia“ und stammt aus SpanienFoto: Getty Images

Käse-Fans aufgepasst – es gibt einen neuen besten Käse der Welt. Der wurde gerade erst bei den World Cheese Awards gekürt. Ja, die gibt es wirklich. Wonach er ausgewählt wurde und was ihn so besonders macht: TRAVELBOOK hat die Infos.

Er ist weiß, mit einer schwarzen Linie, ein Ziegenweichkäse und wird hergestellt von einer kleinen Käserei namens „Quesos y Besos“ (übersetzt: „Käse und Küsse“): der Käse des Jahres 2021. Er trägt den klangvollen Namen Olavidia. Vergangenen Mittwoch wurde er bei den World Cheese Awards, die dieses Jahr im nordspanischen Oviedo stattfanden, ausgezeichnet. Dabei konnte er sich gegen 4.079 käsige Konkurrenten aus mehr als 40 Ländern durchsetzen.

250 Juroren, darunter Lebensmittelwissenschaftler, Käseverkäufer, Köche und Sommeliers, entscheiden jedes Jahr bei den World Cheese Awards über die Gewinner. Wichtige Faktoren sind dabei Aussehen von Käse und Rinde, das Gefühl, der Geruch, der Geschmack, das Mundgefühl und die Textur des Käses. Die meisten Punkte gibt es laut der Website des Awards für den Geschmack und das Mundgefühl.

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Was macht den neuen Käse des Jahres aus?

Der diesjährige Gewinnerkäse habe vor allem durch seine „reiche, verführerische, cremige Textur“ und „einen runden und warmen Geschmack“ überzeugt. „Ich wollte einfach nur mit ihm ins Bett gehen“, resümierte der britische Juror Jason Hinds grinsend die Verkostung, wie „CNN“ berichtete. Die Freude aufseiten der kleinen Käserei „Quesos y Besos“, die nur sechs Mitarbeiter hat, war groß. Die Inhaberin Silvia Pelaez sehe es als Zeichen, dass „die tägliche Arbeit belohnt“ werde. Außerdem lüftete sie das Geheimnis des schwarzen Streifens ihres Ziegenkäses. Er komme daher, dass der Olavidia in Olivenkernasche gereift sei.

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Auf Platz zwei landete in diesem Jahr ein Weichkäse der französischen Käserei Berthaut. Der letzte Käse des Jahres war ein amerikanischer Bio-Blauschimmelkäse, der im Oktober 2019 in Bergamo, Italien gekürt wurde. Wegen Corona musste das jährliche Käsewettessen 2020 ausfallen.