Long Island Iced Tea, Munich Mule, Singapore Sling, ...

7 Cocktails mit Weltstadt-Flair zum Selbstmixen

Leckere Cocktails zu Hause selber mixen, das ist gar nicht so schwierig
Foto: Getty Images

Wegen der Corona-Pandemie sind Städtereisen, wie alle andere Arten von Reisen mit touristischem Zweck, noch auf unbestimmte Zeit verboten. Und wenn wir nicht in unsere Lieblingsmetropolen reisen dürfen, dann müssen wir sie eben zu uns nach Hause holen – in Form von leckeren Cocktails mit Weltstadt-Flair. Sieben Rezepte.

Hunderte Arten von Cocktails gibt es weltweit, und für viele gehört es im Urlaub dazu, sich am Strand oder in einer City-Bar einen leckeren Drink zu bestellen und zu relaxen. Viele Cocktails sind dabei ihrem Namen nach von bestimmten Städten inspiriert oder wurden dort erfunden. Weekend.com, die Buchungsapp für Wochenendtrips, hat sieben leckere Getränkespezialitäten aus aller Welt inklusive Zutatenliste und Rezept zusammengestellt, mit denen Sie sich Ihre Lieblingsmetropole einfach nach Hause mixen können.

Singapore Sling

Fruchtig, süß und ein bisschen exotisch: Der Singapore Sling gilt als ein Klassiker in Bars auf der ganzen Welt, außerdem dient er als Signature Drink des berühmten Raffles Hotels in Singapur. Der Cocktail begeistert Longdrink-Fans bereits seit mehr als 100 Jahren mit seiner intensiven Frische. Wer ihn noch nicht kennt: Probieren lohnt sich!

Singapore Sling

Typisch für den Singapore Sling ist die intensiv rote Farbe

Zutaten:

  • 3 cl Gin
  • 1,5 cl Cherry Brandy
  • 0,75 cl Cointreau
  • 0,75 cl DOM Benedictine
  • 1 cl Grenadine
  • 12 cl Ananassaft
  • 1,5 cl frischer Limettensaft
  • 1 kleiner Spritzer Angostura Bitter

Zubereitung:

Alle Zutaten nacheinander in den Cocktailshaker gießen und dann mixen – solange, bis sich ein leichter Schaum bildet. Mischung aus dem Shaker ins Glas gießen, sodass auf dem Cocktail eine leichte Schaumkrone zurückbleibt. Anrichten mit einer Ananasscheibe und einer Cocktail-Kirsche.

Long Island Iced Tea

Der Long Island Iced Tea, benannt nach dem gleichnamigen Stadtteil von New York, ist ein besonders starker Cocktail, der aus der Zeit der Alkohol-Prohibition in Amerika stammt. Damals benutzten Schmuggler den Long Island Iced Tea, der aufgrund seines Namens und Aussehens wie gewöhnlicher Eistee anmutet, als Tarnung für den darin enthaltenen Alkohol. Heutzutage darf der Cocktail in keiner Bar fehlen und gilt als echter Klassiker.

Lecker, aber ziemlich stark: der Long Island Iced Tea

Zutaten:

  • 2 cl Rum
  • 2 cl Wodka
  • 2 cl Tequila
  • 2 cl Orangenlikör
  • 2 cl Limettensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • ¼ l Coca-Cola
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten außer die Coca-Cola mit etwa drei bis fünf Eiswürfeln in einen Cocktail-Shaker geben und kräftig durchmixen. Hierfür den Cocktail Shaker mit beiden Händen zwischen Körper und Deckel festhalten, sodass der Shaker beim Mixen nicht aufgeht. Den Long Island Ice Tea durch ein Sieb in vier Longdrinkgläser abseihen und mit Coca-Cola auffüllen.

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Parisienne

Der Parisienne ist ein französischer Klassiker, mit dem sich jeder die Stadt der Liebe nach Hause holen kann. Die Mischung aus Schwarzer Johannisbeere, Gin und Wermut sorgt für elegantes Flair auf dem heimischen Balkon.

Zutaten:

  • 1 cl Crème de Cassis
  • 2 cl Gin
  • 2 cl Vermouth Dry
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Die Crème de Cassis in das vorgekühlte Cocktailglas geben. Gin und den trockenen Wermut in kaltem Zustand mit Würfeleis im Rührglas vermixen und dann ohne Eis vorsichtig über den Glasrand hineinlaufen lassen. Der Cassis-Likör sollte sich dabei noch nicht mit dem den übrigen Zutaten vermischen. 

Munich Mule

Der Munich Mule ist die Alternative zum klassischen und weitaus bekannteren Moscow Mule, und anstelle von Wodka bildet Gin die Basis dieses Longdrinks. In Barkeeper-Fachkreisen ordnet man den Munich Mule der Kategorie Highball zu. Darunter verstehen Experten Cocktails, die aus einer Spirituose und einer größeren Menge eines nicht-alkoholischen Mischgetränks bestehen. Im Fall des Munich Mule ist das Ingwerlimonade, die zusammen mit dem Gin und einer dekorierenden Gurke ein echtes Cocktail-Highlight ergibt.

Zutaten:

  • 50 ml Gin
  • ½ Limette, davon der Saft
  • 150 ml ginger Beer
  • ¼ Bio-Gurke
  • 5 Eiswürfel

Zubereitung:

Eiswürfel in das Longdrinkglas füllen. Eine halbe Limette direkt in das Longdrinkglas pressen, Gin dazugeben, mit Ginger Beer auffüllen, kurz umrühren. Mit einem Sparschäler längliche Gurkenstreifen herstellen und im Drink dekorativ anrichten.

Acapulco Dream

Trotz seiner Leichtigkeit ist dieser Longdrink mit seiner fruchtig-exotischen Note nicht zu unterschätzen, was seinen Alkoholgehalt betrifft: Die Mischung aus braunem Rum und Tequila, kombiniert mit Fruchtsäften, sorgt für ordentlich Umdrehungen im Glas.

Zutaten:

  • 3 cl Tequila
  • 1 cl Brauner Rum
  • 10 cl Ananassaft
  • 4 cl Grapefruitsaft
  • 1 Scheibe Ananas

Zubereitung:

Alle Zutaten mixen und shaken und danach in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln abseihen. Die Ananas wird auf den Rand gesetzt.

 

Berliner Weiße

Die Berliner Weiße ist kein Cocktail im klassischen Sinne – dennoch hat sich der auch als „Champagner des Nordens“ bekannte Drink seinen Platz in dieser Liste redlich verdient. Das helle, obergärige Schankbier hat in Berlin eine große Tradition. Mit dem Namen Berliner Weiße dürfen sich nur Getränke schmücken, die aus Brauereien aus Berlin und Umgebung stammen. Ob pur oder mit etwas Himbeer- oder Waldmeistersirup – die Spezialität ist ein idealer Durstlöscher an heißen Tagen.

Berliner Weiße

Besonders im Sommer beliebt: Berliner Weiße, hier mit Waldmeistersirup

Zutaten:

  • Berliner Weiße
  • Wahlweise 2 cl Himbeer- oder Waldmeistersirup

Osaka Dry

Die drittgrößte Stadt Japans ist für einen ganz besonderen Drink bekannt: den Osaka Dry. Der Cocktail basiert auf Wodka – außerdem enthält er mit dem Reiswein Sake und süß eingelegten Pflaumen zwei typische japanische Spezialitäten.

Zutaten:

  • 60 ml Wodka
  • 15 ml Sake
  • Eingelegte Pflaumen
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Wodka, Sake und die Eiswürfel in einen Shaker geben. Ordentlich schütteln und anschließend in ein Martini-Glas geben. Mit den eingelegten Pflaumen anrichten.