Mit Speck und Zwiebeln

Flammkuchen selbst gemacht – mit diesem Rezept klappt's

Mit unserem Rezept gelingt ein herzhafter Flammkuchen ganz sicher
Mit unserem Rezept gelingt ein herzhafter Flammkuchen ganz sicher
Foto: Getty Images

Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck ist auch hierzulande eine beliebte eine Spezialität. Das Geheimnis eines perfekten Flammkuchens liegt im dünn ausgerollten Teig, den man ganz easy auch zu Hause selbst machen kann.

Ein besonders dünner Teig, der beim Backen schön knusprig wird, ist die Grundlage für einen perfekten Flammkuchen. Idealerweise macht man den Teig selbst, und mit dem Rezept für Flammkuchen von Foodbloggerin Doreen Hassek gelingt es ganz einfach. Ihr Flammkuchen schmeckt so lecker, dass es wirklich ein Frevel wäre, Fertigteig dafür zu kaufen. Und was könnte dazu besser passen als Federweißer, der jetzt im Herbst wieder in den Regalen steht?

Wer es lieber vegetarisch mag, kann den Flammkuchen natürlich auch mit anderen Zutaten belegen, etwa mit Schafskäse und Oliven oder mit verschiedenen Gemüsesorten wie etwa Spinat und Paprika.

Rezept für Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Zutaten für 6-8 Personen beziehungsweise 3 Bleche:

Für den Teig:

  • 720g Mehl,
  • 4 El Olivenöl,
  • 2 Tl Salz,
  • 1 Würfel Hefe,
  • 400 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:

  • 12 mittelgroße Zwiebeln
  • ein Stück mageren Schinkenspeck
  • 2 Becher Schmand
  • Rosmarin und Thymian

Zubereitung:

1. Für den Teig die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nun abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Je länger, desto besser.

2. Die Zwiebeln schälen, und in Ringe schneiden. Den Schinkenspeck fein würfeln. Beides in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen. Etwas salzen.

3. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Nun den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Er reicht dann für drei Bleche. Mit Schmand bestreichen und mit der Zwiebelmasse belegen. Am Ende mit Rosmarin und Thymian bestreuen und in den Ofen schieben.

4. Wenn der Teig anfängt zu bräunen, ist der Flammkuchen fertig und kann serviert werden.

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