Für EU-Bürger

Einreise in die USA – alle Informationen zu ESTA und B2-Visum

New York City, Manhattan, Skyline
Die USA sind eines der beliebtesten Reiseziele überhaupt. Deutsche, die die Reise in die Vereinigten Staaten von Amerika antreten, brauchen heute kein Visum mehr. Die ESTA-Reisegenehmigung genügt in der Regel
Foto: Getty Images

Die Vereinigten Staaten von Amerika gehören zu jenen Staaten, die Deutsche ohne Visum bereisen dürfen. Ganz ohne Ankündigung klappt die Einreise in die USA aber dennoch nicht. Statt eines Visums müssen Deutsche vor Reiseantritt eine ESTA-Reisegenehmigung beantragen. Hier erfahren Sie alles, was Sie über den ESTA wissen sollten und was Sie tun können, falls Ihr Antrag abgelehnt wird.

Inhaltsverzeichnis: Voraussetzungen| erforderliche Dokumente | Bearbeitungsdauer | B2-Visum

Was ist die ESTA-Reisegenehmigung?

  • ESTA steht für Electronic System for Travel Authorization und ist kein Visum
  • Dauer: bis zu 90 Tage pro Aufenthalt innerhalb von zwei Jahren
  • Innerhalb der zwei Jahre ist die mehrfache Einreise möglich
  • Kosten: 14 US-Dollar

Welche Voraussetzungen müssen Deutsche bzw. EU-Bürger erfüllen?

  • Gültiger, elektronischer Reisepass (e-Pass).
    Das gilt auch für Babys und Kinder. Aber: Kinderausweise und Kinderreisepässe, die nach dem 26. Oktober 2006 ausgestellt oder verlängert wurden, können für ESTA nicht benutzt werden.
  • Reisezweck: Tourismus oder Geschäftsreise
  • Reisedauer: maximal 90 Tage
  • Rück- oder Weiterflugticket liegt vor
    Aber: Weiterflugtickets dürfen nicht in Kanada, Mexiko oder in der Karibik enden.
  • Die Airline bzw. das Reise-Transportunternehmen muss am Programm für visafreies Reisen teilnehmen
  • Seit dem 1. März 2011 darf keine Einreise und kein Aufenthalt im Irak, im Sudan, im Iran, in Syrien, in Libyen, in Somalia oder dem Jemen erfolgt sein
  • Keine zweite Staatsangehörigkeit im Iran, Irak, Sudan oder Syrien

Auch interessant: Global Entry Programm – wie man schneller in die USA einreisen kann

Was brauche ich für den ESTA-Antrag?

  • Gültiger, elektronischer Reisepass (ePass)
  • Gültige Kreditkarte (MasterCard, VISA, American Express und Discover: JCB, Diners Club) oder PayPal
  • Kontaktinfos
  • Falls notwendig: Infos über die letzte Arbeitsstelle

Anzeige: 3 Tage im 4*-Berghotel in Innsbruck inkl. Halbpension & Ermäßigung auf Wellness- und Beautyanwendungen ab 109€

Wo stelle ich den ESTA-Antrag?

Der Antrag für ESTA wird online gestellt. Hier geht’s zum Antrag.

Wie lange dauert die Bearbeitung eines ESTA-Antrags?

Die ESTA-Reisegenehmigung kann bis spätestens 72 Stunden vor Abflug beantragt werden. Die Registrierung bis kurz vor Abflug ist aber möglich.

Inhaber einer aktuellen ESTA-Reisegenehmigung sollten vor Antritt der Reise ihren ESTA-Status auf der Website des United States Customs and Border Protection (CBP) überprüfen.

Kann ich ESTA verlängern?

Eine Verlängerung im eigentlichen Sinne gibt es nicht. Nach Ablauf der zwei Jahre muss der ESTA-Antrag neu gestellt werden.

Was kann ich tun, wenn ich die ESTA-Reisegenehmigung nicht bekomme?

Wofür kann das B2-Visum beantragt werden?

  • Tourismus und Urlaub
  • Besuch von Verwandten und Freunden
  • Medizinische Behandlungen
  • Teilnahme an gesellschaftlichen Veranstaltungen
  • Teilnahme von unbezahlten Amateuren an Musik- und Sport-Veranstaltungen, Contests und Ähnlichem
  • Teilnahme an kurzzeitigen, privaten Weiterbildungen/Workshops

Was beinhaltet das B2-Visum?

  • Dauer: bis zu zehn Jahre
  • Mehrfache Einreise möglich
  • Keine maximale Aufenthaltsdauer innerhalb des Visum-Zeitraums

Wie bekomme ich das B2-Visum?

  1. Online-Bewerbung ausfüllen und ausdrucken
    Hier geht’s zur Online Nonimmigrant Visa Application, Form DS-160
  1. Biometrisches Passfoto (Größe: 22 mm x 35 mm) hochladen
    Weitere Infos zum Foto
  1. Visagespräch
    Sie können den Interviewtermin online oder telefonisch vereinbaren
    Online: ustraveldocs.com/de
    Telefon: +49 (0)322-2109-3243

Wo bekomme ich das B2-Visum für die USA?

Nichteinwanderungsvisa können Antragssteller in Deutschland bei einer der US-amerikanischen Vertretungen mit Visa-Abteilung beantragen:

US-Botschaft Berlin

Abteilung für Nichteinwanderungsvisa
Clayallee 170
14195 Berlin

US-Generalkonsulat Frankfurt

Abteilung für Nichteinwanderungsvisa
Gießener Str. 30
60435 Frankfurt am Main

US-Generalkonsulat München

Abteilung für Nichteinwanderungsvisa
Königinstraße 5
80539 München

Die US-Botschaft und Konsulate in Deutschland finden Sie auch online.

Erforderliche Unterlagen beim Visa-Gespräch

  • Gültiger Reisepass
  • Antragsformular DS-160
  • Passfoto
  • Terminbestätigung

Weitere Infos zum Visitor Visum

Themen