Für EU-Bürger

Einreise in die USA – alle Informationen zum ESTA-Antrag

New York City, Manhattan, Skyline
Die USA sind eines der beliebtesten Reiseziele überhaupt. Deutsche, die die Reise in die Vereinigten Staaten von Amerika antreten, brauchen heute kein Visum mehr. Die ESTA-Reisegenehmigung genügt in der Regel
Foto: Getty Images

Die Vereinigten Staaten von Amerika gehören zu jenen Staaten, die Deutsche ohne Visum bereisen dürfen. Ganz ohne Ankündigung klappt die Einreise in die USA aber dennoch nicht. Statt eines Visums müssen Deutsche vor Reiseantritt eine ESTA-Reisegenehmigung beantragen. Hier erfahren Sie alles, was Sie über den ESTA wissen sollten und was Sie tun können, falls Ihr Antrag abgelehnt wird.

Inhaltsverzeichnis: Voraussetzungen| erforderliche Dokumente | Fehler beim AntragBearbeitungsdauer | B2-Visum

Was ist die ESTA-Reisegenehmigung?

  • ESTA steht für Electronic System for Travel Authorization und ist kein Visum
  • Dauer: bis zu 90 Tage pro Aufenthalt innerhalb von zwei Jahren
  • Innerhalb der zwei Jahre ist die mehrfache Einreise möglich
  • Kosten: 14 US-Dollar

Wer braucht ESTA?

Die Beantragung ist verbindlich für USA-Reisende ohne Visum, die aus Ländern stammen, die am sogenannten Visa Waiver Programm beteiligt sind. Dazu zählen die meisten EU-Ländern. ESTA-Inhaber können nach jeder Einreise bis zu 90 Tage lang im Land bleiben. Wer per Flugzeug oder Schiff ankommt, muss die Genehmigung auf jeden Fall schon vor seiner Abreise bekommen haben. An der Landgrenze zu Mexiko und Kanada können sich Deutsche zwar noch für die visafreie Einreise anmelden. Die US-Zoll- und Grenzschutzbehörde CBP empfiehlt aber, auch in solchen Fällen den Antrag vorab zu stellen, weil dies den Prozess an der Grenze beschleunigt.

Welche Voraussetzungen müssen Deutsche bzw. EU-Bürger erfüllen?

  • Gültiger, elektronischer Reisepass (e-Pass).
    Das gilt auch für Babys und Kinder. Aber: Kinderausweise und Kinderreisepässe, die nach dem 26. Oktober 2006 ausgestellt oder verlängert wurden, können für ESTA nicht benutzt werden.
  • Reisezweck: Tourismus oder Geschäftsreise
  • Reisedauer: maximal 90 Tage
  • Rück- oder Weiterflugticket liegt vor
    Aber: Weiterflugtickets dürfen nicht in Kanada, Mexiko oder in der Karibik enden.
  • Die Airline bzw. das Reise-Transportunternehmen muss am Programm für visafreies Reisen teilnehmen
  • Seit dem 1. März 2011 darf keine Einreise und kein Aufenthalt im Irak, im Sudan, im Iran, in Syrien, in Libyen, in Somalia oder dem Jemen erfolgt sein
  • Keine zweite Staatsangehörigkeit im Iran, Irak, Sudan oder Syrien

Auch interessant: Global Entry Programm – wie man schneller in die USA einreisen kann

Was brauche ich für den ESTA-Antrag?

  • Gültiger, elektronischer Reisepass (ePass)
  • Gültige Kreditkarte (MasterCard, VISA, American Express und Discover: JCB, Diners Club) oder PayPal
  • Kontaktinfos
  • Falls notwendig: Infos über die letzte Arbeitsstelle

Wo stelle ich den ESTA-Antrag?

Der Antrag für ESTA wird online gestellt. Hier geht’s zum Antrag.

Nicht ratsam ist laut CBP, den Antrag über andere Webseiten zu stellen, die dem Reisenden beim Ausfüllen helfen. Dies könne zwar funktionieren, aber auch viel mehr Geld kosten. Es habe auch schon Fälle gegeben, in denen 40 bis 50 Euro für den vermeintlichen Service verlangt wurden – und der Kunde am Ende kein gültiges ESTA erhielt.

Was sind häufige Fehler beim Formular-Ausfüllen?

Dass der Antragsprozess mittendrin unterbrochen wird und den Vorgang dann nicht abschließen können. In einem solchen Fall können Reisende keinen neuen Antrag stellen, weil einer ja bereits läuft. Wichtig ist außerdem, Daten immer genau so anzugeben, wie sie im Pass stehen. Einen Umlaut wie Ö oder Ä sollte man dabei nicht einmal mit OE oder AE ins Englische übertragen und beim nächsten einfach mit O oder A.

Wie lassen sich solche Fehler vermeiden?

Antragsteller sollen künftig ein Foto des maschinenlesbaren Teils ihres Passes auf die Website hochladen können. Ziel ist laut CBP, die Funktion noch vor der Hochsaison im Sommer zur Verfügung zu stellen. Eine weitere geplante Neuerung ist, dass Reisende, die schon im Land sind, künftig eine E-Mail erhalten sollen, wenn von ihrer 90-tägigen Aufenthaltsdauer nur noch 10 Tage übrig sind; geschickt wird die Mail an die im Antrag genannte Adresse. Bereits eingeführt haben die US-Behörden eine Möglichkeit, zu überprüfen, wann die letzte Einreise stattgefunden hat: Auf der Webseite des Department of Homeland Security lassen sich alle Ein- und Ausreisen der zurückliegenden fünf Jahre nachvollziehen. Benötigt werden Name, Geburtsdatum und Passnummer.

Ist es ein Problem, wenn Daten oder das Foto im Pass schon älter sind?

Nicht unbedingt. Bei älteren Kinderfotos reicht es für die Einreise aus, wenn der Pass noch gültig und unbeschädigt ist sowie alle Informationen noch stimmen. Nach einem Namenswechsel aufgrund einer Hochzeit oder Scheidung rät CBP dagegen, immer einen neuen Pass zu beantragen und dann auch einen neuen Esta-Antrag zu stellen.

Wie lange dauert die Bearbeitung eines ESTA-Antrags?

Die ESTA-Reisegenehmigung kann bis spätestens 72 Stunden vor Abflug beantragt werden. Die Registrierung bis kurz vor Abflug ist aber möglich.

Inhaber einer aktuellen ESTA-Reisegenehmigung sollten vor Antritt der Reise ihren ESTA-Status auf der Website des United States Customs and Border Protection (CBP) überprüfen.

Kann ich ESTA verlängern?

Eine Verlängerung im eigentlichen Sinne gibt es nicht. Nach Ablauf der zwei Jahre muss der ESTA-Antrag neu gestellt werden.

Was kann ich tun, wenn der ESTA-Antrag abgelehnt wird?

Kommt drauf an, aus welchem Grund das passiert ist. Wer bei Frage 1 des Fragebogens (Thema: Gesundheitszustand) falsch geklickt hat, kann einfach 24 Stunden warten und dann einen neuen Antrag stellen. Wer dagegen bei Frage 8 mit „Ja“ geantwortet hat, in der es um eine kriminelle Vergangenheit geht, kann das neue Traveler Communication Centre der Behörde in den USA anrufen und sich helfen lassen (Tel. von Deutschland: 001/202/325 51 20). In allen anderen Fällen

Wofür kann das B2-Visum beantragt werden?

  • Tourismus und Urlaub
  • Besuch von Verwandten und Freunden
  • Medizinische Behandlungen
  • Teilnahme an gesellschaftlichen Veranstaltungen
  • Teilnahme von unbezahlten Amateuren an Musik- und Sport-Veranstaltungen, Contests und Ähnlichem
  • Teilnahme an kurzzeitigen, privaten Weiterbildungen/Workshops

Was beinhaltet das B2-Visum?

  • Dauer: bis zu zehn Jahre
  • Mehrfache Einreise möglich
  • Keine maximale Aufenthaltsdauer innerhalb des Visum-Zeitraums

Wie bekomme ich das B2-Visum?

  1. Online-Bewerbung ausfüllen und ausdrucken
    Hier geht’s zur Online Nonimmigrant Visa Application, Form DS-160
  1. Biometrisches Passfoto (Größe: 22 mm x 35 mm) hochladen
    Weitere Infos zum Foto
  1. Visagespräch
    Sie können den Interviewtermin online oder telefonisch vereinbaren
    Online: ustraveldocs.com/de
    Telefon: +49 (0)322-2109-3243

Wo bekomme ich das B2-Visum für die USA?

Nichteinwanderungsvisa können Antragssteller in Deutschland bei einer der US-amerikanischen Vertretungen mit Visa-Abteilung beantragen:

US-Botschaft Berlin

Abteilung für Nichteinwanderungsvisa
Clayallee 170
14195 Berlin

US-Generalkonsulat Frankfurt

Abteilung für Nichteinwanderungsvisa
Gießener Str. 30
60435 Frankfurt am Main

US-Generalkonsulat München

Abteilung für Nichteinwanderungsvisa
Königinstraße 5
80539 München

Die US-Botschaft und Konsulate in Deutschland finden Sie auch online.

Erforderliche Unterlagen beim Visa-Gespräch

  • Gültiger Reisepass
  • Antragsformular DS-160
  • Passfoto
  • Terminbestätigung

Wer braucht statt ESTA in jedem Fall ein Visum?

Menschen, die neben ihrem deutschen Pass auch die Staatsbürgerschaft von Iran, Irak, Syrien oder Sudan besitzen, müssen in jedem Fall ein Visum beantragen. Das gilt auch für alle anderen Deutschen, die seit dem 1. März 2011 in eines dieser Länder oder nach Libyen, Somalia oder Jemen gereist sind. Ausnahmen gelten aber, wenn man in einer offiziellen Regierungsmission oder als deutscher Soldat in diesen Ländern war. Das muss man nur korrekt angeben im ESTA-Antrag.

Weitere Infos zum Visitor Visum