Nur noch ein Deutsches dabei

Die 50 besten Restaurants der Welt

Feinarbeit im Restaurant „Osteria Francescana“ in Modena (Italien). Es wurde nun abermals auf Platz eins der besten Restaurants der Welt gewählt
Feinarbeit im Restaurant „Osteria Francescana“ in Modena (Italien). Es wurde nun abermals auf Platz eins der besten Restaurants der Welt gewählt
Foto: Getty Images

Eine der höchsten Auszeichnungen für Spitzenköche: Den Namen des eigenen Restaurants im Ranking „The World's Best 50 Restaurants“ zu lesen. 2018 kommt der Spitzenreiter mal wieder aus Europa. Ein deutsches Restaurant ist auch dabei und hat sich sogar verbessert, ein anderes rutschte hingegen ab. TRAVELBOOK zeigt die komplette Top 50.

Seit 16 Jahren gibt es jetzt mittlerweile den Oscar für die Gastronomie, den „World’s 50 Best Restaurants“-Award und wieder einmal dominieren europäische Restaurants. So gehen die Plätze auf dem Siegertreppchen ausschließlich nach Europa. Der Gewinner ist die Osteria Francescana in Modena (Italien), der im vergangenen Jahr auf Platz zwei landete.  Dort stehen unter anderem ein Aal, der den Fluss Po hinaufschwimmt, Parmesan in fünf verschiedenen Reifungsgraden oder eine Lasagne, die nur aus der Käsekruste besteht auf der Speisekarte. Es folgen aktuell auf Rang zwei und drei jeweils das El Cellar de Can Roca in Girona (Spanien) sowie das Mirazur in Menton (Frankreich). Der Vorjahressieger, das Eleven Madison Park in New York, rutschte auf Platz vier ab.

Küchenchef Massimo Bottura freut sich über die Nominierung seines Restaurants Osteria Francescana

Küchenchef Massimo Bottura freut sich über die Auszeichnung seines Restaurants Osteria Francescana
Foto: Getty Images

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Nur noch ein deutsches Restaurant in der Top 50

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Den im Berliner Wrangelkiez in Kreuzberg aufgewachsenen Raue lieben viele für seine Andersartigkeit – und seinen festen Willen, in der Küche höchste Ziele zu verfolgen. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete er in verschiedensten Restaurants, bevor er 2008 den ersten Michelin-Stern bekam. Der zweite folgte im November 2012. Raue ist bekannt für seine von der asiatischen Küche inspirierten Gerichte, kochte selbst schon in Bangkok. Wie er einmal im Interview mit TRAVELBOOK sagte, ist es vor allem die Aromatik, die ihn an der Thai-Küche fasziniert: „Die Verbindung aus der Süße von reifen Früchten, dem Chili, der Salzigkeit der unzähligen Fischsaucen und die Verwendung von gerösteten Nüssen machen die meisten Gerichte zu unverwechselbaren Achterbahnfahrten am Gaumen!“

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Hier die Top 50 im Überblick

1. Osteria Francescana, Modena (Italien) – BESTES EUROPÄISCHES RESTAURANT
2. El Celler de Can Roca, Girona (Spanien)
3. Mirazur, Menton (Frankreich)
4. Eleven Madison Park, New York (USA) BESTES RESTAURANT IN NORDAMERIKA 
5. Gaggan, Bangkok (Thailand) – BESTES RESTAURANT IN ASIEN

6. Central, Lima (Peru) – BESTES RESTAURANT IN SÜDAMERIKA 
7. Maido, Lima (Peru)
8. L’Arpège, Paris (Frankreich)
9. Mugaritz, San Sebastián (Spanien)
10. Asador Etxebarri, Atxondo (Spanien)
11. Quintonil, Mexiko-Stadt (Mexiko)
12. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
13. Pujol, Mexiko-Stadt (Mexiko)
14. Steirereck, Wien (Österreich) Restaurant André (Singapur)
15. White Rabbit, Moskau (Russland)
16. Piazza Duomo, Alba (Italien)
17. Den, Tokio (Japan) – GRÖSSTE VERBESSERUNG (von Platz 45) 
18. Disfrutar, Barcelona (Spanien) – HÖCHSTER NEUEINSTEIGER
19. Geranium, Kopenhagen (Dänemark)
20. D.O.M., São Paulo (Brasilien)
21. Attica, Melbourne (Australien)
22. Alain Ducasse Au Plaza Athenee, Paris (Frankreich)
23. Le Calandre, Rubano (Italien)
24. Ultraviolet, Shanghai (China)
25. Cosme, New York (USA)
26. Le Bernardin, New York (USA)
27. Boragó, Santiago (Chile)
28. Odette, Signapur ( Nahm, Bangkok (Thailand)
29.  Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Paris (Frankreich)
30. D.O.M., Sao Paulo (Brasilien) 
31. Arzak, San Sebastián (Spanien)
32. Tickets, Barcelona (Spanien)
33. The Clove Club, London (Großbritannien)
34. Alinea, Chicago (USA)
35. Maaemo, Oslo (Norwegen) – NEUEINSTEIGER 
36. Reale, Castel di Sangro (Italien)
37. Restaurant Tim Raue, Berlin (Deutschland) 
38. Lyle’s, Lond (Großbritannien) – NEUEINSTEIGER
39. Astrid y Gastón, Lima (Peru)
40. Septime, Paris (Frankreich) 

41.  Nihonryori RyuGin, Tokyo (Japan)
42. The Ledbury, London (Großbritannien)
43. Azurmendi, Larrabetzu (Spanien) 

44. Mikla, Istanbul (Türkei) – NEUEINSTEIGER

45 . Dinner by Heston Blumenthal, London (Großbritannien)

46. Saison, San Francisco (USA)
47. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Schweiz) – NEUEINSTEIGER
48. Hisa Franko, Kobarid (Slowenien) – NEUEINSTEIGER
49. Nahm, Bangkok (Thailand)
50. Test Kitchen, Kapstadt (Südafrika) BESTES RESTAURANT IN AFRIKA

*Rund 1000 auf Regionen aufgeteilte internationale Restaurantexperten der „The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy“ bewerten jährlich die Restaurants. Ihre Bewertungen unterliegen einem genauen Regelwerk, so gibt etwa jedes Akademie-Mitglied in einer geheimen Wahl sieben Stimmen ab. Der Voting-Vorgang wird durch externe Wirtschaftsprüfer begleitet und überwacht.

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