Einziges deutsches rutscht ab

Die 50 besten Restaurants der Welt

Das Mirazur wurde dieses Jahr zum besten Restaurant der Welt gewählt
Das Mirazur wurde dieses Jahr zum besten Restaurant der Welt gewählt
Foto: Mirazur/Nicolas Lobbestael

Eine der höchsten Auszeichnungen für Spitzenköche: den Namen des eigenen Restaurants im Ranking „The World's Best 50 Restaurants“ zu lesen. 2019 kommt der Spitzenreiter mal wieder aus Europa. Ein deutsches Restaurant ist auch dabei, rutscht aber leider ab. TRAVELBOOK zeigt die komplette Top 50.

Seit 17 Jahren gibt es jetzt mittlerweile den Oscar für die Gastronomie, den „World’s 50 Best Restaurants“-Award, und wieder einmal dominieren europäische Restaurants. So gehen die Plätze auf dem Siegertreppchen ausschließlich nach Europa.

Auf Rang zwei folgt der bisher in der Geschichte des Awards höchste Neueinsteiger, das Noma in Kopenhagen. Das Restaurant, das nordische Küche anbietet, wurde sogar als Favorit für die Nummer 1 gehandelt. Auf Rang drei landet in diesem Jahr Asador Etxebarri in Axpe (Spanien).

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Übrigens: Vielleicht fragen Sie sich, wo der Vorjahressieger, die Osteria Francescana in Modena, in diesem Jahr gelandet ist. Er ist einer neuen Regelung zum Opfer gefallen: Die Sieger des letzten Jahres werden für das jeweils aktuelle Ranking nicht mehr berücksichtigt. So soll verhindert werden, dass mehrfach das gleiche Restaurant an der Spitze steht.

Nur noch ein deutsches Restaurant in der Top 50

So schmeckt Sterne-Küche für Normalos

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Den im Berliner Wrangelkiez in Kreuzberg aufgewachsenen Raue lieben viele für seine Andersartigkeit – und seinen festen Willen, in der Küche höchste Ziele zu verfolgen. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete er in verschiedensten Restaurants, bevor er 2008 den ersten Michelin-Stern bekam. Der zweite folgte im November 2012. Raue ist bekannt für seine von der asiatischen Küche inspirierten Gerichte, kochte selbst schon in Bangkok. Wie er einmal im Interview mit TRAVELBOOK sagte, ist es vor allem die Aromatik, die ihn an der Thai-Küche fasziniert: „Die Verbindung aus der Süße von reifen Früchten, dem Chili, der Salzigkeit der unzähligen Fischsaucen und die Verwendung von gerösteten Nüssen machen die meisten Gerichte zu unverwechselbaren Achterbahnfahrten am Gaumen!“

Hier die Top 50 im Überblick

1. Mirazur (Menton, Frankreich)
2. Noma (Kopenhagen, Dänemark) Höchster Neueinstieg
3. Asador Etxebarri (Axpe, Spanien)
4. Gaggan (Bangkok) Bestes Restaurant in Asien 
5. Geranium (Kopenhagen, Dänemark)
6. Central (Lima, Peru) Bestes Restaurant in Südamerika
7. Mugaritz (San Sebastian, Spanien)
8. Arpege (Paris, Frankreich)
9. Disfrutar (Barcelona, Spanien)
10. Maido (Lima, Peru)
11. Den (Tokyo, Japan)
12. Pujol (Mexico City, Mexico) Bestes Restaurant in Nordamerika
13. White Rabbit (Moskau, Russland)
14. Azurmendi (Larrabetzu, Spanien)
15. Septime (Paris, Frankreich)
16. Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris, Frankreich)
17. Steirereck (Wien, Österreich)
18. Odette (Singapur)
19. Twins Garden (Moskau, Russland)
20. Tickets (Barcelona, Spanien)
21. Frantzén (Stockholm, Schweden)
22. Narisawa (Tokyo, Japan)
23. Cosme (New York City, USA)
24. Quintonil (Mexico City, Mexiko)
25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, Frankreich)
26. Boragó (Santiago, Chile)
27. The Clove Club (London, UK)
28. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, New York, USA)
29. Piazza Duomo (Alba, Italien)
30. Elkano (Getaria, Spanien)
31. Le Calandre (Rubano, Italien)
32. Nerua (Bilbao, Spanien)
33. Lyle’s (London, UK)
34. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
35. Atelier Crenn (San Francisco, USA)
36. Le Bernardin (New York City, USA)
37. Alinea (Chicago, USA)
38. Hiša Franko (Kobarid, Slowenien)
39. A Casa do Porco (São Paulo, Brasilien)
40. Restaurant Tim Raue (Berlin, Deutschland)
41. The Chairman (Hong Kong, China)
42. Belcanto (Lissabon, Portugal)
43. Hof van Cleve (Kruishoutem, Belgien)
44. Test Kitchen (Kaptstadt, Südafrika) Bestes Restaurant in Afrika
45. Sühring (Bangkok, Thailand)
46. De Librije (Zwolle, Niederlande)
47. Benu (San Francisco, USA)
48. Ultraviolet (Shanghai, China)
49. Leo (Bogotá, Kolumbien)
50. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Schweiz)
*Rund 1000 auf Regionen aufgeteilte internationale Restaurantexperten der „The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy“ bewerten jährlich die Restaurants. Ihre Bewertungen unterliegen einem genauen Regelwerk, so gibt etwa jedes Akademie-Mitglied in einer geheimen Wahl sieben Stimmen ab. Der Voting-Vorgang wird durch externe Wirtschaftsprüfer begleitet und überwacht.

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