Direkt zum Inhalt wechseln
logo Deutschlands größtes Online-Reisemagazin
Ganz leicht selbst gemacht

Rezept! „Dutch Baby“, der Pfannkuchen aus dem Ofen

Dutch Baby schmeckt auch mit Beeren gut, in diesem Rezept wird er aber mit Äpfeln gemacht
Dutch Baby schmeckt auch mit Beeren gut, in diesem Rezept wird er aber mit Äpfeln gemacht Foto: Getty Images
TRAVELBOOK Logo
TRAVELBOOK Redaktion

03.09.2020, 11:52 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten

Eine luftige Leckerei aus dem Backofen: Der Pfannkuchen „Dutch Baby“ ist in nur 15 Minuten fertig – und man braucht nicht mal Backpulver, damit er aufgeht.

Artikel teilen

Erfunden wurde das „Dutch Baby“ angeblich nicht, wie der Name vermuten lässt, in den Niederlanden, sondern in der US-Stadt Seattle, genauer: im dortigen Manca’s Café, das bereits 1899 eröffnet. Dessen Gründer soll sich die luftigen Apfel-Pfannkuchen ausgedacht haben. „Das Original-Rezept ist ein Manca-Familiengeheimnis“, schreibt die Enkelin des Café-Gründers auf ihrer Webseite. 90 Cent habe ein Dutch Baby etwa im Jahr 1942 gekostet, das zeige eine alte Speisekarte.

Natürlich ist es eher ungewöhnlich, dass Pfannkuchen aus dem Ofen kommen. Aber „Dutch Babies“ gelingen ganz easy, und man braucht nicht mal Backpulver. Eine Handvoll Zutaten und wenige Minuten Zubereitungszeit genügen. Ob mit Früchten garniert oder mit Puderzucker serviert: ein Dutch Baby passt immer, ganz unabhängig von Tages- und Jahreszeit.

Noch mehr leckere Rezepte aus aller Welt gibt es hier

Mehr zum Thema

Rezept für Apfel-Pfannkuchen Dutch Baby

Zutaten für ein Dutch Baby (24 cm Durchmesser):

  • 3 Eier,
  • 100g Dinkelmehl,
  • 160ml Milch,
  • 1 Prise Salz,
  • 1 süßer Apfel, 2 EL Butter,
  • 2 TL gemahlener Zimt,
  • 1 EL Zucker oder Ahornsirup,
  • optional: Puderzucker und Mandelblättchen

Auch interessant: Flammkuchen selbst gemacht – mit diesem Rezept klappt’s

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Inzwischen den Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in eine ofenfeste Pfanne geben und kurz auf dem mittleren Rost im Ofen schmelzen lassen. Apfelscheiben anschließend in die Pfanne legen, mit dem Zucker und Zimt bestreuen und für weitere fünf Minuten im Ofen lassen.

3. Währenddessen den Teig zubereiten: Dafür das Mehl, die Eier, Milch und eine Prise Salz mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verquirlen und diesen anschließend in die heiße Pfanne über die Äpfel gießen.

4. Nun 15 bis 20 Minuten backen lassen, bis der Pancake goldbraun und aufgegangen ist. Nach dem Backen mit Puderzucker und/oder Mandelblättchen bestreuen und warm genießen.

Tipp: Wer keine ofenfeste Pfanne besitzt, nimmt eine kleine Auflaufform

Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale-Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung dieser Webseite mit Tracking und Cookies widerrufen. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit personalisierter Werbung, Cookies und Tracking entscheiden.